お申し込み方法

◆ご予約はお早めに
ご予約、お問合わせは、お気軽に電話で個々のバス会社にご連絡ください。または、お近くの旅行会社にご相談ください。

◆日曜・祝日より平日のご利用を
貸切(観光)バスの台数には限りがあり、地域によっては日曜・祝日は予約でふさがっている場合があります。また、道路も混雑していて時間がかかり、コースが制約され遅れることが多いので、できるだけ平日のご利用をおすすめいたします。

◆快適な旅行はシーズンオフに
道路も旅館も比較的空いており、ゆっくりくつろいだ旅行が楽しめます。

◆旅行は春秋のシーズンに限ったことではありません
日本は南北に細長く、また、たいへん起伏に富んだ国です。観光シーズンも、その地方ごとにさまざまです。その土地のもっともうつくしい季節に訪れてこそ、その真価を味わうことができるのではないでしょうか。 ご旅行のプランを作成されるときは、ぜひこのことを念頭において快適なご旅行をしていただきたいと思います。

お申し込みから実施までの流れ

1.お申し込み (お客さま → バス会社)
ご利用をお考えのバス会社、またはエージェントに、ご利用内容をお知らせください。
担当者がご予算等、ご相談に応じます。

1.申込者の氏名、住所、電話番号
  2.利用日時と行先
  3.人数
  4.旅行の日程
  5.その他疑問点など

2.お見積り (バス会社 → お客さま)
バス会社から、お客さまのご利用内容にそったお見積りを提出します。

3.契約後、バス代の支払い・乗車券の発行 (お客さま → バス会社)
お見積り、ご契約内容等に同意されましたらご契約いただき、バス代等お支払いください。

※支払い時期について 原則として、運送申込書提出時に運賃・料金の2割以上を、配車日前日までに残額をお支払いください。

!お願い
個々の事業者への契約、サービス関係などの苦情等については、直接契約会社(旅行会社を含む)へお問い合わせください。

!ご注意
契約後、お客様の都合による解約をする場合は、配車日の14日前から違約料が発生しますので、詳しくは各貸切バス会社へお問い合わせください。

よくあるご質問について(Q&A)

運転手さんの宿泊代は?
運転士・ガイドの宿泊が必要な場合は宿泊代金を別途頂戴いたします。

高速代金などその他の費用は?
高速代・有料道路代・駐車場代金などお客様のご負担となります。

利用人数によって、料金は変わるの? 子供料金は?
バス1台単位での料金となりますので、ご利用人数によって、料金は変わりません。また、大人・子供の区別もございません。

バスは家(会社)まで迎えに来てくれるの?
お客様がご利用のバスが通行可能で駐車可能な場所であれば、基本的にお迎えに上がれます。
※送迎時の駐車時間は近隣の方のご迷惑にならないようなるべく短めでお願い致します。

レンタルビデオ屋さんで借りてきたビデオを見てもいい?
業務用以外のビデオのバス車内での上映は著作権の侵害となります。お持込頂いたビデオの上映はできません。